Wednesday, February 11, 2009

SUP BUNTUT BEA INDONESIAN OXTAIL SOUP


Bahan :

1.5 kg buntut sapi, buang minyaknya

2 buah wortel, iris 3 cm

3 buah kentang, iris seukuran wortel

boleh tambahkan kol, kalau suka

1 buah daun bawang, iris halus

1 buah (bukan siung ya...) bawang putih dengan kulitnya, cuci bersih

garam & merica secukupnya

1.5 l air

Bumbu :

2 buah cengkeh

sedikit biji pala & kayu manis

2 buah bawang merah, haluskan

1 ruas kecil jahe, haluskan

Sambal hijau :

Haluskan cabe hijau rebus bersama garam

Cara membuat :

  1. Rebus buntut selama 2 jam dengan api kecil
  2. Buang lapisan lemak yang terbentuk pada saat merebus
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dalam rebusan buntut
  4. Tambahkan kentang, wortel, kol (jika ada) dan bawang putih
  5. Tambahkan garam dan merica bubuk, rebus 1 jam lagi
  6. Siap disajikan bersama nasi hangat dan sambal hijau dan jangan lupa ditaburin bawang merah goreng

ENGLISH VERSION 

Ingredients :

1.5 kg oxtail, clean the fat 

2 carrot cut into 3 cm

3 potatoes diced as big as the carrot 

a bit of cabbage if desired

1 leek, cut into small pieces

1 whole garlic with skin, wash well

salt & pepper

1.5 l water 

Spices :

2 cloves 

a bit of nutmeg & cinnamon 

2 pieces of shalots, pound

1 cm of ginger, pound 

2 tablepoon oil

Green chilli paste :

Pound the boiled green chillies with salt, take out the seeds if you don't like too spicy 

Cara membuat :

  1. Boil the oxtail for about 2 hours on low heat 
  2. Time to time, take out the fat excess from the boiling pan 
  3. Stir fry the pounded spice until smell good, add into the soup 
  4. Put in the carrots, potatoes, cabbage and garlic 
  5. Put in salt & pepper, simmer for another 1 hour
  6. Served hot with steamed rice and green chilli paste and fried shalot 

2 comments:

Unknown said...

slurrpp...
lau kung gw doyan banget nih!! hehehe
Thanks say!

Unknown said...

ada TAG lagi say!!
di blog gw...