Siomay yang saya buat ini rasanya kenyal-kenyal karena dicampur dengan air es, mirip dengan siomay abang-abang. Selamat mencoba !!
Bahan I
250 gram ikan tenggiri, haluskan
250 gram tepung sagu
250 ml air es
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
Bahan II
6 buah tahu putih, potong diagonal
2 buah kentang, potong jadi 6, kukus setengah matang, korek & buang tengahnya
sedikit kol suwir, rebus dalam air panas 2 menit
3 buah telor rebus, potong jadi 6
Sambal kacang :
200 gr kacang tanah goreng
gula merah secukupnya
2 siung bawang putih
50 gram kentang rebus, haluskan
3 sdm santan encer
Haluskan semua, aduk rata & masak dalam api kecil hingga mengental & berminyak
Cara membuat :
- Campurkan air es dengan ikan dan tambahkan sagu sedikit demi sedikit, ulenin rata (tapi jangan terlalu lama)
- Tambahkan daun bawang, bawang putih, garam dan aduk rata
- Masukan bahan I ke dalam bahan II kecuali kol & telor rebus
- Kukus selama 20 menit (sampai matang)
- Sajikan semuanya dengan bumbu kacang, sambal botol & kecap manis...
Ingredient I
250 gram mackerel fish meat, pound
250 gram corn flour
250 ml icy water
2 pieces of garlic pound
1 leeks, mince
1 sdt garam
Ingredient II
6 hard tofu, cut diagonal
2 potatoes, cut into 6 steam for 8 minutes, spoon out the middle part
a bit of cabbage, blanchir for 2 minute
3 hard boiled egg, cut into 6
Nut paste :
200 gr fried nuts (yes, peanuts)
a bit of brown sugar if possible the palm sugar
2 siung bawang putih
50 gram boiled potato, smashed
3 tablespoon coconut milk
Pound together, mix and cook on low heat until thick & fatty
How to make :
- Mix together icy water & pounded fish and add little by little the corn flour, mis well, but not too long
- Add minced leek, garlic, salt & mix well
- Put the ingredient I into ingredient II expect for the cabbage and egg
- Steam for about 20 minutes until cooked through
- Serve with peanut sauce, chilli sauce & sweet soya sauce
10 comments:
ASYIIIK!!!
Jd inget pernah dikirimin resep siomay ibuku :)
Mbak, ikannya itu kalau di sini namanya cabillaud bukan?
sitha, thanks sdh mampir, disini aq beli filet de macqereau, rasanya yg paling cocok dibikin pempek, siomay & otak2... tp emang susah banget nyarinya.. apalagi musim angin gini
Beatrix, thanks buat recipe-nya.. gua barus'an nyoba bikin, ternyata kenyelnya emang kayak siomay mamang2.. muantap euy.. :)
Thanks for the recipe! Hari ini aku baru bikin dan ternyata enak..emang kenyal2 begitu..tapi di adonannya aku tambahin fish sauce, sedikit sesame oil, lada, garam dan gula. Jadi inget pas masa kecil dulu di Jkt beli siomay gerobak di depan sekolah..
@emily : sip deh.... inget siomay depan sekolah kita
@logan's mommy : trims masukannya, akan kucoba resep dengan tambahan fish & sesame oilnya
Lagi cari2 resep siomay neh...mo nyoba deh resep yang ini..Thanks yahh...Met kenal
Hai mbak Bintang, trims sdh mampir, ma'af baru sempat balas, silakan dicek artikel lainnya
Salam kenal, Mbak. Aku ga bisa dapet spanish mackerel di sini. Jadi kemaren nanya orang di tokonya bilang texture yang mirip" itu either Tilapia or COD. Bisa ga ya kira" kalo dibuat siomay? Merci :)
Salam kenal mbak Tin, saya pernah nyoba bikin pempek dengan cod fish, hasilnya gak bisa halus, jd tekstur daging kerasa sekali. Boleh dicoba Panga Fish dari Vietnam, biasanya dalam bentuk frozen di supermarket. Selamat mencoba...
Post a Comment