Wednesday, February 11, 2009

SIOMAY BANDUNG - BANDUNG FISH CAKE


Siomay yang saya buat ini rasanya kenyal-kenyal karena dicampur dengan air es, mirip dengan siomay abang-abang. Selamat mencoba !!

Bahan I

250 gram ikan tenggiri, haluskan

250 gram tepung sagu

250 ml air es

2 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdt garam

Bahan II

6 buah tahu putih, potong diagonal

2 buah kentang, potong jadi 6, kukus setengah matang, korek & buang tengahnya

sedikit kol suwir, rebus dalam air panas 2 menit

3 buah telor rebus, potong jadi 6

Sambal kacang :

200 gr kacang tanah goreng

gula merah secukupnya

2 siung bawang putih

50 gram kentang rebus, haluskan

3 sdm santan encer 

Haluskan semua, aduk rata & masak dalam api kecil hingga mengental & berminyak

Cara membuat :

  1. Campurkan air es dengan ikan dan tambahkan sagu sedikit demi sedikit, ulenin rata (tapi jangan terlalu lama)
  2. Tambahkan daun bawang, bawang putih, garam dan aduk rata
  3. Masukan bahan I ke dalam bahan II kecuali kol & telor rebus
  4. Kukus selama 20 menit (sampai matang)
  5. Sajikan semuanya dengan bumbu kacang, sambal botol & kecap manis...

Ingredient I

250 gram mackerel fish meat, pound 

250 gram corn flour

250 ml icy water

2 pieces of garlic pound

1 leeks, mince

1 sdt garam

Ingredient  II

6 hard tofu, cut diagonal 

2 potatoes, cut into 6 steam for 8 minutes, spoon out the middle part 

a bit of cabbage, blanchir for 2 minute 

3 hard boiled egg, cut into 6 

Nut paste :

200 gr fried nuts (yes, peanuts)

a bit of brown sugar if possible the palm sugar 

2 siung bawang putih

50 gram boiled potato, smashed

3 tablespoon coconut milk

Pound together, mix and cook on low heat until thick & fatty

How to make :

  1. Mix together icy water & pounded fish and add little by little the corn flour, mis well, but not too long 
  2. Add minced leek, garlic, salt & mix well
  3. Put the ingredient I into ingredient II expect for the cabbage and egg
  4. Steam for about 20 minutes until cooked through
  5. Serve with peanut sauce, chilli sauce  & sweet soya sauce 

10 comments:

Unknown said...

ASYIIIK!!!

Sitha said...

Jd inget pernah dikirimin resep siomay ibuku :)
Mbak, ikannya itu kalau di sini namanya cabillaud bukan?

MissBea said...

sitha, thanks sdh mampir, disini aq beli filet de macqereau, rasanya yg paling cocok dibikin pempek, siomay & otak2... tp emang susah banget nyarinya.. apalagi musim angin gini

Emily Sandjaja said...

Beatrix, thanks buat recipe-nya.. gua barus'an nyoba bikin, ternyata kenyelnya emang kayak siomay mamang2.. muantap euy.. :)

Logan's Mommy said...

Thanks for the recipe! Hari ini aku baru bikin dan ternyata enak..emang kenyal2 begitu..tapi di adonannya aku tambahin fish sauce, sedikit sesame oil, lada, garam dan gula. Jadi inget pas masa kecil dulu di Jkt beli siomay gerobak di depan sekolah..

MissBea said...

@emily : sip deh.... inget siomay depan sekolah kita
@logan's mommy : trims masukannya, akan kucoba resep dengan tambahan fish & sesame oilnya

Bintang said...

Lagi cari2 resep siomay neh...mo nyoba deh resep yang ini..Thanks yahh...Met kenal

MissBea said...

Hai mbak Bintang, trims sdh mampir, ma'af baru sempat balas, silakan dicek artikel lainnya

Tin said...

Salam kenal, Mbak. Aku ga bisa dapet spanish mackerel di sini. Jadi kemaren nanya orang di tokonya bilang texture yang mirip" itu either Tilapia or COD. Bisa ga ya kira" kalo dibuat siomay? Merci :)

MissBea said...

Salam kenal mbak Tin, saya pernah nyoba bikin pempek dengan cod fish, hasilnya gak bisa halus, jd tekstur daging kerasa sekali. Boleh dicoba Panga Fish dari Vietnam, biasanya dalam bentuk frozen di supermarket. Selamat mencoba...