Sunday, October 2, 2011

Sate Padang a la Dian


PS. Resep ini hasil copas dari FB seorang teman Dian. Makasih banget, akan kucoba sepulang dari Indonesia nanti...

Bahan Rebusan Daging :
Air sekitar 3 liter ditambah garam secukupnya
750 gram daging sapi
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
seibu jari lengkuas
1 batang serai memarkan

Rebus semua sampai daging empuk, sisihkan daging potong dadu

Sambil menunggu daging empuk :
  • Goreng 110 gr kacang tanah tanpa kulit dgn sedikit minyat. Gerus sampai halus.
  • Siapkan bawang goreng.

Bumbu halus :
6 cabe merah
6 siung bawang merah besar
3 siung bawang putih besar
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdm jintan sangrai
1 sdm kunyit bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Rendam setengah bagian bumbu halus semalaman dengan daging yang sudah empuk.

Olesi minyak & bakar.

Kuah :
  • Didihkan sisa bumbu halus dalam kaldu rebusan daging selama 30 menit
  • Tambahkan 100 gr tepung beras
  • Masukkan kacang goreng
  • Panaskan sekali lagi sampai saat dihidangkan
  • Saring atau blender lagi bumbu sampai halus sehingga hasilnya halus
Hidangkan dengan lontong & bawang goreng

No comments: